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Quels sont les bienfaits du thé matcha?

Homme mixant avec un fouet du thé matcha dans un bol à matcha. Quels sont les bienfaits du thé matcha?

Le mot « matcha » en japonais se décompose en deux parties : « ma », qui signifie poudre, et « cha », qui désigne le thé. Ainsi, le matcha se traduit par “thé en poudre”. Ce thé vert en poudre, au goût distinctement amer, a conquis le monde ces dernières années, se répandant bien au-delà de ses origines japonaises. La raison de cette popularité mondiale ? Les nombreux bienfaits du thé matcha, parfois inattendus, qui en font une alternative attrayante au café traditionnel du matin. Mais au Japon, le matcha est une tradition qui remonte à 800 ans. Selon certaines légendes (qui varient selon les sources), c’est le moine zen Eisai qui aurait introduit les graines de thé vert au Japon en 1191, après un voyage en Chine. Il les planta sur le terrain d’un temple à Kyoto et eut l’idée de moudre les feuilles en poudre pour les consommer sous forme de thé. Ainsi naquit le matcha.

Pourquoi en boire? quels sont les bienfaits du thé matcha ?

Le thé matcha est à la fois une nouveauté et le fruit de plus de 800 ans de savoir-faire transmis de génération en génération au Japon. Au vu de des nombreux bienfaits du thé matcha, il était autrefois réservé à l’empereur du Japon et aux plus hautes classes de la société, le matcha est aujourd’hui de plus en plus populaire en Occident. Boire un bon thé matcha est avant tout un moment de plaisir personnel, un rituel apaisant et luxueux. C’est prendre du temps pour soi, se détacher du stress quotidien. C’est aussi un moment convivial et agréable à partager.

Qu’est-ce que le matcha ?

Le thé matcha est un thé vert cultivé et produit de manière unique par des artisans au Japon. Les feuilles de thé ne sont pas infusées, mais finement broyées en une poudre très délicate. Cette poudre est ensuite mélangée à de l’eau chaude dans un bol à matcha, avec un ustensile spécial appelé chasen (un fouet à matcha fait d’une seule pièce de bambou). La feuille de thé est entièrement consommée, ce qui apporte une quantité phénoménale d’antioxydants : 137 fois plus que dans un thé infusé !

Quels sont les bienfaits du thé vert matcha ?

Les bienfaits du thé matcha sont nombreux pour la santé. À partir d’une tasse par jour (soit 1g de thé), le matcha :

  • Stimule la concentration et rehausse l’humeur grâce à la synergie de la théine et de la L-Théanine (un acide aminé trouvé dans le thé)
  • Contribue à l’atténuation de la lassitude mentale et à l’élévation de l’alerte
  • Renforce et favorise la fonction cognitive en raison de sa teneur élevée en flavonoïdes et de l’acide quinique présent dans le thé vert
  • Possède des propriétés antioxydantes : les polyphénols du matcha défendent la peau, les tissus et les cellules contre les attaques des radicaux libres
  • Soutient la protection dentaire et diminue la formation de plaque dentaire
  • Contribue à réguler le taux de glucose dans le sang, en harmonie avec un mode de vie équilibré
  • Favorise une flore intestinale saine et optimise la présence de bactéries bénéfiques dans notre système
  • Participe à la préservation de la santé du cœur
  • Hydrate et revitalise à la fois le corps et l’esprit.

En consommant trois à quatre tasses par jour (soit 3 à 4g de thé), le matcha

  • Peut contribuer à la gestion du poids lorsqu’il est associé à une alimentation équilibrée et à une activité physique régulière
  • Favorise l’accélération du métabolisme grâce à la présence d’EGCG, un antioxydant puissant
  • Encourage la décomposition des graisses et l’oxydation des lipides
  • Soutient le maintien d’un taux sain de cholestérol et de lipides dans le sang
  • Le goût umami d’un authentique matcha premium et bio est également exquis

Quelle est la saveur du thé matcha ?

Le matcha se différencie par son arôme et son apparence, par rapport aux autres thés. Ressemblant à du cacao vert électrique en poudre, le matcha offre une saveur inimitable, rappelant un assortiment de jeunes légumes verts concoctés par un chef gastronomique : une fusion de micro-pousses, de chlorophylle pure, de jeune bambou et de sucre naturel, servie dans un bol traditionnel.

À mon retour de voyages en Asie, je ne trouvais que du “matcha contrefait” de couleur jaune, au goût âpre et poussiéreux, semblable à ce que l’on trouve dans les supermarchés. Un thé matcha premium bio, par contre, se distingue par une poudre fine d’une couleur jade profonde, une saveur umami douce et veloutée, et un parfum captivant. Comme un bon vin, plus vous dégustez de thé matcha premium, plus votre palais s’affine et plus vous explorez de nouvelles nuances gustatives.

Comment apprécier le matcha ?

Le matcha est renommé pour les cérémonies traditionnelles du thé au Japon, mais il n’est pas nécessaire d’être un connaisseur pour l’apprécier. À l’instar des amateurs de grands crus, vous pouvez simplement préparer et déguster un bol de thé matcha.

Savourez-le au petit-déjeuner, avant ou après une séance de yoga, accompagné d’une gourmandise l’après-midi, avant une réunion importante, lors d’une randonnée, pendant une méditation, ou juste avant de conduire pour rester éveillé. De plus, le matcha peut être incorporé en cuisine : de nombreuses recettes créatives, originales et savoureuses ont été conçues à base de matcha.

Qu’est-ce qui fait la particularité du thé matcha ?

Le matcha possède de nombreuses caractéristiques uniques, dont voici les 4 principales :

  • La forme de la feuille de thé – contrairement à tous les autres thés, y compris les thés verts, le matcha est finement moulu en poudre.
  • Pas d’infusion – le matcha n’est pas infusé, il est « consommé ». Il suffit de mélanger de l’eau chaude avec la poudre, de fouetter le mélange (avec un fouet spécial en bambou ou le mousseur à lait électrique de votre machine à café), et de savourer le thé.
  • Des bienfaits pour la santé exceptionnels – le matcha est naturellement riche en antioxydants et en acides aminés ; environ 20 fois plus que dans un thé vert ordinaire.
  • Une ressemblance avec un bon vin. Le terroir (les conditions dans lesquelles le thé pousse) a une grande influence, et il existe différents “cépages” de thé matcha.

Commencer le thé vert matcha

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